Mezcal y Tamales (Puebla, 02FEB13)
Reunión en
La Central, Productos Orgánicos
Puebla, 2 de Febrero de 2013
(esta no
es una Minuta, es una historia de amigos que se reunieron a beber mezcal)
Creer en la defensa de una tradición mexicana
une a la gente, sobre todo si se trata de un tesoro tan valioso como el mezcal.
Nos conocíamos de nombre, de historias, de
letras en twitter y de una idea colectiva, ¿qué estamos haciendo para proteger
el mezcal y para contribuir en la educación del consumidor?
El pretexto era reunirnos para platicar, la
motivación es que habría mezcales tradicionales de diferentes regiones del país
para degustar y discutir. Diría Don Ulises Torrentera, no se puede comprender
la historia de los pueblos sin el alcohol.
Todo comenzó como una charla informal de amigos
que aún no tenían el gusto de conocerse. Hablamos de nuestros inicios en la
cultura mezcólatra, los mercenarios que saquean magueyes, el papel del COMERCAM, el
oportunismo de compradores injustos y las marcas patito. El Mezcal está de moda. Lo bueno es que
nuestro destilado puede llegar a más gente y el consumidor quiere
aprender. Lo malo, el mercado está
inundado con productos de baja calidad.
No se nos hizo tarde para abrir la primera
botella, venenciar el mezcal y empezar a degustar.
El #1 fue Perla de Tepenene, del maestro
mezcalillero José Froylán Rodríguez, elaborado con maguey cupreata a 50% Alc. Vol. Fue el mezcal indicado para comenzar la reunión,
ya que la hospitalidad poblana empieza desde el mezcal procedente de este gran
estado de nuestro país.
Después de ese primer mezcal, se incorporó el
maestro Jaime García Hernández, productor de pulque en el vecino estado de
Tlaxcala. Don Jaime y su esposa nos
platicaron de la labor que están haciendo para el rescate de magueyes en
peligro de extinción. Probamos chapulines, chinicuiles y tostadas endulzadas
con miel de maguey. Lo que sirvió de preámbulo a la botella #2, un destilado de
pulque a 38% Alc. Vol. elaborado por Don Jaime, que aprovechó la oportunidad
para iluminarnos con su sabiduría en forma de versos: “Yo mejor tomo pulque, si
el agua destruye casas y caminos, qué no hará con los intestinos.”
Continuamos con el #3, Mezcal Revoltoso
proveniente de Páramo, Michoacán, elaborado con maguey cupreata a 47% Alc. Vol. No perdamos de vista este proyecto, que está
encabezado por mujeres emprendedoras michoacanas que se abren camino en un
mercado difícil y lleno de obstáculos.
El #4 fue el Mezcal Candinga, elaborado con
maguey espadín, a 48% Alc. Vol., procedente de la Mixteca Poblana. Seguimos con
el #5, que fue una mezcla oaxaqueña de 4 magueyes: Chino, Espadín, Chontal y
Penca Larga, de una sola destilación en la cual se agregaron manzanas criollas,
plátanos y piña.
En algún momento entre el cuarto y el quinto, aumentaron
las risas y el volumen de las voces. Típico de una reunión donde se rinde
tributo al mezcal.
Decidimos continuar con el #6, un Mezcal
Candinga de maguey espadín con damiana a 40% Alc. Vol. Lo describen como la
introducción ideal para las personas que sienten que el mezcal es muy fuerte y después
leí de sus propiedades afrodisiacas. ¿Será?
El #7 fue un mezcal de maguey Papalome a 48% de
Alc. Vol. y el #8 fue un Real Matlatl, de maguey Cerrudo a 48% Alc. Vol. del
maestro mezcalillero Don Tacho, proveniente de Santiago Matatlán, Oaxaca. Fue
muy grato contar con la presencia de Don Tacho, si no en persona, por lo menos
a través de sus creaciones. Más aún si se trata de un maguey que tarda 18 años
en crecer.
El #9 fue un Mezcal Malafacha, cortesía de la
casa, que ya es NUESTRA casa, La Central productos orgánicos.
Ya estábamos en la montaña rusa y nadie se
quería bajar. El #10 fue un Mezcal
Candinga, de maguey espadín con sabor a mole poblano.
Once y Doce también fueron mezcales de Don
Tacho. El #11 fue un Tobalá de Real
Matatl a 48% Alc. Vol. y el #12 fue un favorito personal que probé el año
pasado, mezcal Real Matatl de maguey espadín, destilado en olla de barro, 48%
Alc. Vol.
A esta hora de la noche, empezó el festival de
tamales orgánicos y surgió la pregunta, ¿de dónde siguen saliendo las botellas
de mezcal?
Nos pusimos cabalísticos y continuamos con el
#13, mezcal de maguey Hoja Larga, destilado en olla de barro, elaborado por el
Maestro Mezcalillero Don Florencio, de Teozocoalco, Oaxaca, a 48.6% Alc. Vol.
Cerramos la sesión de la única manera posible,
con puntas. El #14 fue un mezcal de
puntas de 3 magueyes, espadín, madrecuixe y bicuixe, con hojas de té limón que
se agregaron en la destilación. 77.8% Alc. Vol., ahí nomás.
La sesión fue increíble y deseamos que sea la
primera de muchas.
Quiero
agradecer a Israel y La Central por la hospitalidad,
a Emmanuel
por compartir el Road Trip,
a Alex, Daniel,
Jazmín, Steph y Juliette por ser cómplices
de este
viaje por la mitad del país a través de sus mezcales
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